Этиловый спирт (этанол, винный спирт) - C2H5OH -
бесцветная жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием
пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически -
гидратацией этилена. Очищается ректификацией.
Синтетический путь получения этанола достаточно сложен, а результатом
является технический спирт-ректификат, содержащий большое количество не
отделяемых ректификацией примесей. Этот путь широко применяется в
промышленности.
Другой путь получения спирта более доступен и связан с технологией
сбраживания простых сахаров дрожжами. Именно так получается обычное
вино и именно поэтому первое имя этилового спирта – винный спирт.
Химическая формула этого превращения в очень упрощенном виде выглядит
так:
C12H22O11 + Н20 = 4 C2H5OН + 4 СО2
Т.е. из одной молекулы сахара с помощью дрожжевых клеток образуется две
молекулы этилового спирта, две молекулы углекислого газа и выделяется
приличное количество тепла.
Для определения соотношения массовых превращений достаточно подставить
в предыдущую химическую формулу мольные массы атомов: водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода О=16:
(12·12+1·12+16·11)+ (1·2+16)= 4 ·(12·2+1·5+16+1) + 4·(12+ 16·2),
или 342 + 18 = 184 + 176;
и тогда можно сделать вывод, что из 180кг сахара получается 92кг спирта
и 88кг углекислого газа. Таким образом, теоретический выход спирта из
сахара составляет 0.511кг/кг, а учитывая плотность этилового спирта (ρ
= 0,8кг/л), будет равен 0,64л/кг.
Если спирт получают не из сахара, а из сахаросодержащего сырья
(виноград, сахарная свекла, топинамбур и т.д.), тогда, зная
сахаристость продукта, легко определить выход из него спирта. Так,
например, если яблоки содержат 12% сахара, то теоретический выход
спирта из сока этого сырья (выход сока из яблок составляет 70%) будет
равен 54мл/кг:
1кг (яблоки) =>0.7 кг (сок) => 0.084кг (сахар) => 0.054л (спирт).
Чаще всего спирт получают из крахмалосодержащего сырья (картофель, зерно и т.д.). Тогда в технологической цепочке приготовления спирта появляется процесс осахаривания крахмала – превращение (гидролиз) крахмала сырья под воздействием определенных ферментов в сахар
(C6H10O5)n + n·H2O + ФЕРМЕНТ = n·C6 H12O6,
а затем производится его сбраживание.
Как и в предыдущем случае можно рассчитать, что из 1кг крахмала
теоретически получается 1,11кг сахара. Зная содержание крахмала в сырье
можно легко определить выход спирта из того или иного продукта. Так,
например, если в пшенице содержится 60% крахмала, то теоретический
выход спирта из такого зерна составит 0,426л/кг:
1кг (пшеница) => 0,6 кг (крахмал) => 0,666кг (сахар) => 0,426л (спирт).
Практический выход спирта всегда на 10…15% меньше теоретического. Такие
потери считаются нормальными и, главным образом, связаны с:
недобродом, то есть с ситуацией, когда часть сахара остается в бражке и не превращается в спирт;
неправильным брожением, то есть когда часть сахара превращается не в спирт, а в некоторые другие вещества примеси;
прямыми потерями, когда часть спирта просто улетучивается вместе с
углекислым газом в процессе брожения, или теряется при перегонке и
ректификации.
- Самогонные аппараты
- «СуперБайкал»«Молодец»
- «Ударница»
- «Новый Аламбик»
- Ректификационные колонны
- «Изюминка»
- «Клубничка»
- «Крошка»
- «Персик»
- Статьи про самогон и спирт
Выбираем самогонный аппарат
- Все самогонные аппараты
- Самогонный аппарат подешевле
- Самогонный аппарат подороже